C1: soirée de cauchemar pour Manchester United à Copenhague

Sept buts dont deux penalties, trois interruptions, une exclusion et finalement une défaite sur le fil 4-3: Manchester United a vécu une soirée cauchemardesque à Copenhague mercredi, à l’occasion de la 4e journée de Ligue des champions.

« Votre Théâtre des cauchemars »: le tifo des supporters danois, clin d’oeil au Théâtre des rêves d’Old Trafford, avait donné le ton avant le coup d’envoi.

Les Mancuniens ont vécu une soirée d’enfer à Copenhague après avoir mené 2-0 et 3-2.

Cette défaite relègue le club anglais (3 pts) à la dernière place du groupe A alors que Copenhague (4 pts) se hisse à la 2e, derrière le Bayern Munich (12 pts), vainqueur 2-1 de Galatasaray (4 pts).

Après ses débuts manqués en C1, contre le Bayern à Munich (4-3) et à domicile face à Galatasaray (3-2), United pensait pourtant décrocher un deuxième succès après sa victoire il y a quinze jours contre les Danois à Old Trafford (1-0).

D’abord bien plus convaincants qu’à aller, les hommes d’Erik ten Hag ont rapidement ouvert le score par un ancien de Copenhague, Rasmus Hojlund.

L’attaquant de 20 ans a conclu une belle action collective dès la 3e minute.Trois interruptions ont alors haché le match, l’une furtive après l’irruption sur la pelouse d’un spectateur avec un drapeau palestinien et deux autres plus longues, en raison visiblement de l’évacuation d’un spectateur malade. Ces contre-temps n’ont pas empêché Hojlund de doubler la mise (28e) en poussant au fond des filets une frappe d’Alejandro Garnacho d’abord repoussée.

« Théâtre des cauchemars »

Mais Marcus Rashford, coupable d’une semelle sur Eliad Jelert, a écopé d’un rouge laissant ses coéquipiers à dix avant même la pause (41e). L’attaquant norvégien Mohamed Elyounoussi en a tout de suite profité pour marquer en reprenant un centre de Diogo Gonçalves (45e).

Lors des 13 minutes de temps additionnel, en raison des interruptions, Maguire, buteur providentiel à l’aller, a commis une main dans la surface, pas aidé par une mauvaise relance de Raphaël Varane. Si Onana avait repoussé un penalty à la 90e+7 à l’aller, il a cette fois été pris à contre-pied par la frappe de Gonçalves (45+9)

Mais dans cette rencontre décidément folle, une autre main dans la surface, de Lukas Lerager pressé par Maguire, a offert un penalty pour Manchester. Spécialiste de l’exercice, Bruno Fernandes n’a pas manqué l’occasion de le transformer pour redonner l’avantage à United. Cette soirée a encore réservé d’autres rebondissements.

Lerager s’est fait justice en trompant Onana à bout pourtant pour égaliser à 3-3, puis le jeune Suédois Roony Bardghji, 17 ans, a fait chavirer le stade d’une superbe reprise du gauche (87e).

Déjà moribond en championnat (8e), United va devoir aller chercher trois points à Galatasaray fin novembre pour espérer se qualifier en C1.

La bouillante ambiance stambouliote pourrait être un autre « Théâtre des cauchemars » pour les Red Devils.