C’est fou: l’Iran arrache la victoire au bout du suspense face au Pays de Galles

L’Iran, c’est fou! Vaillant et dominatrice, la “Team Melli” a décroché une victoire précieuse dans les dernières minutes face au Pays de Galles grâce à des buts de Cheshmi et l’ancien joueur du KV Ostende Rezaeian, dans ce match de la 2e journée du groupe B de la Coupe du monde, vendredi à Al-Rayyan. Les Gallois ont terminé la rencontre à dix après l’exclusion de leur gardien. Après une lourde défaite initiale contre l’Angleterre (6-2), les Iraniens se replace provisoirement à la deuxième place du groupe et dans la course aux huitièmes de finale avant d’affronter les États-Unis mardi (20h00).

Cette rencontre promet d’être hautement politique entre deux pays n’ayant pas de relations diplomatiques, et pourrait constituer une revanche du match historique du Mondial-1998, remporté par l’Iran.

Vendredi, il fut aussi question de politique en amont du match contre le pays de Galles. Alors qu’il était resté muet contre l’Angleterre, sans doute en signe de soutien aux victimes des manifestations dans son pays, le onze iranien a cette fois chanté – timidement – son hymne en amont de la rencontre.

Peut-être a-t-il été refroidi par l’arrestation, jeudi, de Voria Ghafouri, ancien footballeur international qui avait soutenu les manifestations contre le pouvoir en place.

Les fans de la Team Melli ont en tout cas chanté “Iran, Iran” bruyamment dans la foulée, ce qui l’a peut-être galvanisée, car c’est bien elle qui a dominé la rencontre avant de porter l’estocade décisive par Roozbeh Cheshmi d’une frappe magnifique (90e+8) puis par Ramin Rezaeian (90e+11) après un contre.

“Il faut remercier nos joueurs, ils méritent le respect et d’être respectés. Nous jouons pour les supporters”, a affirmé le sélectionneur portugais de l’Iran, Carlos Queiroz.

Premier rouge dans le Mondial

L’exclusion, la première du Mondial, du gardien gallois Wayne Hennessey (86e) pour une sortie dangereuse devant Mehdi Taremi a bien aidé l’Iran, tout comme le retour en tant que titulaire de son attaquant vedette Sardar Azmoun.