Foot: Liverpool arrache le nul à Manchester City

Le dauphin Liverpool est venu contrarier la toute puissance du leader Manchester City (1-1) samedi avec une égalisation tardive qui stoppe une très longue série de victoires à domicile pour les Citizens, bousculés dans leur quête d’un nouveau titre.

Les Reds n’ont pas réussi à obtenir le succès qui leur échappe à l’Etihad stadium depuis novembre 2015, mais ils ont bloqué à vingt-trois le nombre de victoires d’affilée toutes compétitions confondues de City dans sa forteresse, une petite victoire en soi.

Avec 28 points en 13 journées, ils conservent surtout l’écart minimal d’un point de retard derrière le triple champion d’Angleterre en titre (29 pts). Arsenal (3e, 27 pts) aura l’occasion en fin de journée à Brentford de monter sur la première marche du podium.

Manchester City a maîtrisé l’essentiel de la rencontre mais, comme souvent, Liverpool a montré qu’il savait lutter jusqu’à la dernière minute.Le défenseur Trent Alexander-Arnold, pourtant bien occupé face à la menace Jérémy Doku, a trouvé l’énergie nécessaire pour monter aux avant-postes et égaliser d’une frappe croisée à l’entrée de la surface sur une passe de Mohamed Salah (80e, 1-1).

50e but pour Haaland

L’équipe de Jürgen Klopp est récompensée de ses efforts constants, après avoir longtemps subi la domination des locaux, rapidement devant grâce à l’inévitable Erling Haaland (27e, 1-0).Erling Haaland à Manchester le 25 novembre 2023Erling Haaland à Manchester le 25 novembre 2023 AFP Darren Staples

Le Norvégien est devenu samedi, à 23 ans et pour sa deuxième saison en Angleterre, le joueur le plus rapide à atteindre la barre des 50 buts en Premier League. Il ne lui a fallu que 48 matches pour y parvenir, contre 65 matches pour l’ancien détenteur du record Andy Cole.

Au passage, le deuxième du Ballon d’Or 2023 a réparé une anomalie puisqu’il n’avait jamais marqué contre Liverpool en championnat. L’avant-centre des Skyblues aurait pu offrir la victoire aux siens au bout du temps additionnel, sur un corner de Julian Alvarez, mais son dos a envoyé le ballon de peu à côté de la cage de Liverpool (90e+7).