Mondial U20: l’Uruguay bat l’Italie et se sacre champion

L’Uruguay s’est sacré champion du monde de football des moins de 20 ans pour la première fois de son histoire en battant l’Italie 1-0, dimanche en finale à La Plata, en Argentine.

Luciano Rodriguez a mené les « Charruas » à la gloire en marquant de la tête le but de la victoire à la 86e minute, sur un corner et grâce à une erreur de marquage de l’Italie. Le but était validé quelques minutes plus tard après contrôle vidéo, embrasant les supporters de la Celeste dans le stade Diego Maradona de La Plata, à une soixantaine de kilomètres de Buenos Aires.

La troisième tentative a été la bonne pour l’Uruguay, qui avait perdu les finales de 1997 et 2013, contre l’Argentine et la France respectivement.

L’Italie, quant à elle, devra encore attendre pour obtenir son premier titre.

La pression des Uruguayens s’est avérée forte dès le début de la rencontre avec Anderson Duarte comme porte-drapeau, soutenu par un milieu de terrain solide mené par le capitaine Fabricio Diaz.

Le milieu de terrain de Chelsea Cesare Casadei, figure de proue de l’Italie, a bien tenté de produire son effet habituel dans ce Mondial. Mais son manque de connexion vec le « 10 » Tommaso Baldazani a favorisé l’Uruguay qui, à la mi-temps, regagnait les vestiaires avec le sentiment d’avoir joué une pointure au-dessus de son rival.

Avec un Uruguay en difficulté et une Italie manquant d’idées, le match a sombré dans l’ennui en seconde période jusqu’au but de la Celeste, pur produit du jeu aérien comme l’exige l’histoire du football uruguayen.

Auparavant, Israël avait obtenu le meilleur résultat de son histoire en Coupe du monde en battant la Corée du Sud (3-1) pour prendre la troisième place de ce Mondial.

Ran Binyamin a ouvert le score dès la 19e minute d’une splendide reprise de volée acrobatique, mais Lee Seung-won a égalisé sur pénalty cinq minutes plus tard.

Les Israéliens se sont détachés en seconde période, d’abord grâce une volée croisée de Omer Senior (76e) puis par Anan Khalaili d’une frappe de près au second poteau sur un corner (85e).

Avant cette compétition en Argentine, Israël avait disputé une seule phase finale de Coupe du monde, au Mexique en 1970.

La Corée du Sud, elle, avait atteint la finale du Mondial-U20 en 2019, battue par l’Ukraine.